Фиксированное неправильное положение головы и шеи называется кривошеей. Может быть костная, неврогенная, кожная и мышечная форма.
Костная — врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью, добавочные шейные ребра.
Неврогенная — при поражении центральной нервной системы и периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом или во время трудных родов.
При вялом параличе затылочных нервов, добавочного нерва развивается кривошея на здоровой стороне; при спастическом — на пораженной.
Кожная — встречается редко (синдром Шерешевского — крыловидная шея) Мышечная — встречается чаще других. Может встретиться двусторонняя кривошея — укорочение двух ГКСМ и искривление в переднезаднем направлении — выраженный шейный лордоз.
Этиология:
1. Врожденный порок развития ГКСМ, трапециевидной мышцы, фасций шеи (неправильное положение плода в матке, обвитие пуповины вокруг шеи — ишемия мышцы с последующим рубцеванием).
2. Результат родовой травмы самой мышцы и шейного отдела позвоночника (ягодичное предле- жание в 80% случаев дает кривошею). Нередки случаи сочетания кривошеи с другими поражениями: дисплазией тазобедренного сустава, врожденной косолапостью, врожденной деформацией грудной клетки и позвоночника и т.д.
Клиника: При рождении трудно установить диагноз. С 2-3 недель появляется веретенообразное утолщение в средней или нижней части мышцы, безболезненное, без признаков воспаления, оно максимально увеличивается до 5-6 недель (2-2,5 см в поперечнике), потом постепенно уменьшается и исчезает в 4-8 месяцев. Мышца уплотняется (мышечные волокна заменяются соединительной тканью), образуется сухожильный тяж, снижается эластичность, мышца отстает в росте. Проявляются симптомы деформации.
Для своевременной диагностики необходимо проводить сравнительную пальпацию ГКСМ у детей до 1 месячного возраста, особенно травмированных в родах. Далее внешний вид ребенка характерен:
■ голова наклонена в сторону поражения;
■ лицо повернуто в противоположную сторону (преобладание наклона головы — преимущественное поражение ключичной ножки ГКСМ, преобладание поворота — грудинной); при более выраженных изменениях в трапециевидной мышце голова слегка запрокинута кзади;
■ асимметрия лица, черепа;
■ надплечья и лопатка выше на стороне поражения;
■ скошенность затылка на противоположной стороне;
■ сколиоз шейного и грудного, а у детей старшего возраста — шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника по типу S — образного искривления.
Иногда «симптоматический» сколиоз является самым ранним признаком кривошеи. Начинать лечить сразу, как обнаружится кривошея.
Задачи (цель) — профилактика осложнений (асимметрии лица, головы, изменений зубоче-люстного аппарата, придаточных пазух носа, грудной клетки, искривлений позвоночника):
1. Расслабить напряжение мышц (на пораженной стороне), ускорить рассасывание гематомы, предупредить рубцевание.
2. Улучшить трофику пораженных мышц.
3. Укрепить мышцы на противоположной стороне.
4. Нормализовать объем движений в шейном отделе позвоночника.
Комплекс консервативного лечения включает:
1. Лечение положением.
2. Лечебную гимнастику.
3. Массаж и физиотерапию.
4. Важно обучить родителей вопросам положения и обращения с ребенком.
3. Выкладывание на «здоровый» бок и рефлекторное разгибание позвоночника на боку — рефлекс Галанта. (Раздражение паравертебрально по обеим сторонам на 1 см от позвоночника 2 и 3 пальцами снизу вверх), то же на «больном» боку в соотношении 3:1.
4. ИПР — на животе. Массажист держит ребенка за кисти рук, поднимает их вперед и отводит в сторону, затем сгибает руки и приводит к бокам.
5. Массажист держит ребенка одной рукой под живот, другой — за ноги и приподнимает их.
Ребенок опирается на свои вытянутые руки, — укрепляем шею и плечевой пояс. Обязательно проводить соответствующий по возрасту комплекс.
С 4-6 мес. набор упражнений расширяют, увеличивая число упражнений для здоровой стороны шеи (активная гиперкоррекция).
Очень важно правильно носить ребенка на руках:
1. Взяв ребенка на руки в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находится на одном уровне.
2. Поверните голову малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
3. Взяв на руки ребенка спиной к себе в вертикальном положении, своей щекой поверните его голову в больную сторону, и слегка наклоните в здоровую.
4. Носите ребенка на больном боку спиной к себе. Поддерживайте его голову рукой, приподнимая в здоровую сторону.
Массаж занимает ведущее место в консервативном лечении. Проводится избирательный массаж шеи на фоне общеукрепляющего.
При массаже спины выделяют воротниковую область.
На «здоровой» стороне — тонизирующий массаж (поглаживание и растирание). На «больной» стороне — расслабляющий (поглаживание — нежная вибрация и легкое растяжение) по надплечьям и укрепляющий массаж (растирание, пощипывание, поколачивание, пунк- тирование) — в области лопатки.
При массаже грудной клетки — расслабляющие приемы на больной стороне в верхней части груди. Нижнюю часть груди массируют симметрично. Массаж ГКСМ — осторожно, мягко, пластично!
ИПР — лежа на спине, ногами к массажисту. Голова наклонена в сторону кривошеи для расслабления мышцы, применять только расслабляющие приемы:
■ нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы);
■ растирание (мягкое, подушечкой одного пальца);
■ вибрация (по ходу мышц);
■ растягивание мышцы от середины к противоположным концам;
■ место, где мышца утолщена и происходит рубцовые изменения надо очень мягко поглаживать, растирать, слегка растягивать, разминать и вновь поглаживать.
При асимметрии лица:
■ на здоровой стороне — поглаживание и растирание
■ на больной — поглаживание и вибрация в направлении вниз.
С 3-4 месяцев жизни производят массаж только здоровой стороны шеи. Из физиотерапевтических методов применяют соллюкс, УВЧ — терапию, а дома — прикладывание мешочков с нагретой солью, речным песком на область уплотнения мышцы. С 6-8 недель — курсы электрофореза йодида калия, лидазы в сочетании с парафиновыми аппликациями. Курсы 1 мес. через 2-3 месяца до 1-1,5 летнего возраста ребенка.
Удерживать голову ребенка в положении достигнутого исправления можно с помощью картонно-ватно-марлевого полуворотника типа Шанца. У детей до 3-х месяцев применяют ватно- марлевый валик с фиксацией его на шее турами марлевого бинта через подмышечную впадину здоровой стороны.
Консервативное лечение эффективно до 2-х летнего возраста. Далее — оперативное лечение, после которого проводят массаж, гимнастику, физиотерапевтические процедуры.
Диспансерное наблюдение до 14 лет. В периоды интенсивного роста возможен рецидив деформации.
Схема массажа и ЛГ при кривошее (ребенку от 2-х недель до 3-х месяцев)
—> Общий поглаживающий массаж рук и ног. —» Массаж груди (специальный).
—> Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи на больной стороне (специальный).
-» Массаж мышц щек на здоровой стороне (поглаживание, растирание, разминание).
-» Гимнастика в поворотах на больной и здоровый бок (3:1).
-> Поглаживающий массаж ГКСМ с обеих сторон.
-» Выкладывание на живот.
—» Общий поглаживающий массаж спины.
—» Рефлекторное ползание.
—> Поглаживание спины, шеи и воротниковой области (специальный массаж). —» Рефлекторное разгибание спины на правом и левом боку. -» Поглаживающий массаж живота. —> Повторение приемов специального массажа шеи. —> Массаж и рефлекторные упражнения для стоп. —> Поглаживающий массаж рук и ног.
-> В течение дня 3-4 раза выполнять некоторые приемы массажа шеи, специальные гимнастические упражнения (5-10 мин).
СТМ при кривошее
Основные линии имеются на пораженной стороне.
После области крестца (l-oe-5-oe движения), латеральной поверхности спины (6-ое-7-ое движения), постепенно поднимаются к лопатке и только на пораженной стороне выполняют следующие длинные штрихи:
1. От нижнего угла лопатки вдоль медиального края лопатки вверх.
2. От нижнего угла лопатки вдоль ее латерального края к наружному углу.
3. От верхнего медиального угла к верхнему латеральному краю по ости лопатки.
Затем производятся диагонали или «матросска» в межлопаточной области. На пораженной стороне обрабатывается трапециевидная мышца от С7 до плечевого сустава, а также вентрально вдоль ее валика к плечевому суставу длинными штрихами. Обязательно обрабатывают угол между ГКСМ и ключицей, постепенно включая:
■ «солнце» вокруг С7;
■ шейный отдел позвоночника паравертебрально (короткие и длинные штрихи);
■ от средней линии вдоль волосистой части головы к сосцевидным отросткам; а растягивается затылочная связка (латерально);
■ ГКСМ (по латеральному краю);
■ закончить диагональными штрихами по БГМ.
Эти линии сочетаются с классическим массажем.
Укладывать ребенка в кроватку следует здоровой стороной к стенке, чтобы голоса и движения людей, находящихся в помещении, поощряли его повернуть голову в сторону укороченной мышцы.
Яркие игрушки подвешивают с больной стороны ребенка, чтобы ов активно поворачивал голову в сторону измененной ГКСМ.
При кормлении ребенка грудью или из бутылочки, ношении его на руках, во время игр необходимо постоянно следить за тем, чтобы голова была повернута в сторону измененной мышцы и наклонена в противоположную (активная коррекция).
Во время сна на 2-2,5 часа ребенка укладывают на бок больной сптрпыы, голова и шея на подушке, высота которой равна расстоянию от плеча до шеи здоровой < тпрпин
На следующий раз после кормления ребенка укладывают на здоровый бе* 5ез подушки, голова опускается на матрац.
В этих положениях лежа на боку обязательна фиксация туловища пшм Ночью ребенка укладывают на спину, голову удерживают в прдекаом положении мешочками с песком, солью, которые располагаются с обеих сторон головы тж. чтобы они стабилизировали ключицы, не допуская поднятия плеч.
Частые срыгивания исключают подобную укладку.
Корригирующие укладки обязательно дополняются упражнея— веред кормлениями ребенка 3-4 раза в день по 8-10 мин., производя 20-30 поворотов голова в страну поражения и одновременно наклоны в противоположную сторону с фиксацией положена коррекции на несколько секунд.
■ Помощник удерживает плечевой пояс и руки ребенка (ключицы ш штат уровне). Выполняющий упражнение обхватывает голову ребенка ладонями с двух стерся осторожно, но настойчиво выполняет движение. Вначале объем движений небольшой. Нуяэ: постепенно добиваться гиперкоррекции.
При одновременном поражении ГКСМ и трапециевидной мышцы на здоровом боку.
■ Одной рукой фиксируют плечо на стороне поражения, другой — план», без усилий, отклоняют голову ребенка от плеча до соприкосновения с плоскостью стола, фшаат* 10 сек
■ Повороты со спины на живот через «здоровый» бок.
■ Плавание на «больном» боку.
Активные (рефлекторные) упражнения.
1. ИПР — лежа на спине. Массажист фиксирует рукой плечо ребенка ва <хюрж«- стороне. Другой рукой касается щеки вблизи угла рта. Ребенок поворачивает голову в стороиу прикосновения. Нужно медленно отдалять руку, вслед за которой ребенок ммше вворачивает голову. Можно использовать соску, погремушку, яркую игрушку.
■ ИПР — лежа на животе. В этой позиции повторяют упражнение 1 (дотик и по выпрямляется шейный отдел позвоночника)
2 Отзывов