ППЦНС у новорожденных

Перинатальное поражение цнс у новорожденных – это патология центральной нервной системы у детей младенческого возраста, которая развивается в результате ряда причин. Важно правильно поставить диагноз ппцнс у ребенка, для того, чтобы своевременно начать лечение и предупредить осложнения.

 

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Вызвать детского массажиста для проведения массажа вашему ребёнку на дому
вы можете по телефонам:

8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Причины перинатального поражения нервной системы у новорожденных.

Ключевая причина, ведущая к возникновению данной патологии – это кислородное голодание или гипоксия, развитию которой могут способствовать всевозможные факторы.

Ещё задолго до желанной беременности, у девочки-подростка — будущей мамы, могут закладываться неблагоприятные условия, которые во взрослой жизни станут причиной развития гипоксии у новорожденного малыша. Этому могут способствовать гормональные дисфункции, инфекционные и соматические заболевания, вредные привычки раннего возраста и пр.

Среди зрелых женщин, к факторам риска развития кислородной недостаточности у будущего малыша можно отнести аборты, которые нарушают единую целостность кровотока «мать-ребенок», заболевания, передающиеся половым путем, наличие хронических недугов, а также профессиональная вредность как до беременности, так и во время вынашивания ребенка.

Кроме того, перинатальное поражение цнс у новорожденных может быть причиной родовой дисфункции у женщины или травмы малыша во время родов: ускоренные роды, слабая родовая деятельность, обвитие плода пуповиной, крупный плод, неправильное положение плода и другие факторы, вызывающие асфиксию (удушье) плода.

У недоношенных детей гипоксическое поражение мозга встречается чаще и связано это с преждевременным появлением на свет и незрелостью нервной системы.

Симптомы, признаки перинатального поражения ЦНС ребёнка.

Симптоматика может носить разный характер, где существует прямая зависимость с формой, тяжестью, характером, локализацией поражения. Диагноз ппцнс у ребенка устанавливает, как правило, участковый врач или невролог, наблюдая за поведением младенца при плановом регулярном осмотре. Может обращать на себя внимание чрезмерная активность, возбудимость малыша, повышенный мышечный тонус или, напротив, подозрительная вялость, апатия. Иногда родители предъявляют жалобы на беспричинный приступообразный плач новорожденного, частые срыгивания, нарушения стула, косоглазие. У недоношенных детей и при тяжелой форме поражения ЦНС, могут отмечаться симптомы нарушения дыхания, судороги.

Что значит ппцнс гипоксически-ишемического генеза?

Поражение головного мозга у новорожденных детей – это одна из опасных и усугубляющих патологий, которая делится на 3 вида:

  • Травма головки плода во время родов из-за каких-либо механических воздействий.
  • Поражение, связанное с кислородным голоданием или недостаточным поступлением кислорода в организм плода – известное, как гипоксически-ишемическое поражение цнс у детей.
  • Смешанная форма, как следствие одновременно двух видов повреждений.

Лечение ппцнс у детей до года

Дети с тяжелым поражением головного мозга в остром периоде нуждаются в круглосуточном наблюдении, поэтому лечение проводится, как правило, в отделении реанимации, а все терапевтические методы направлены на поддержание или восстановление жизненно важных органов: дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. При достижении стабильных показателей такие дети переводятся в отделение, где продолжают получать восстановительную терапию. Это могут быть противосудорожные, противоэпилептические препараты, противоотечные средства и спазмолитики, дегидратационные и укрепляющие сосуды лекарственные схемы, ноотропные группы препаратов. После преодоления острого периода, младенцы нуждаются в немедикаментозном восстановлении и дальнейшей коррекции. Здесь используют различные техники массажа, гидромассажа, гимнастики, водные процедуры, тейпирование, парафинотерапия, кинезиотерапия, электрофорез, лазеротерапия, а также, педагогическая музыкотерапевтическая коррекция.

Массаж детям при перинатальном поражении цнс рекомендован с целью улучшения кровообращения спинного и головного мозга для последующей коррекции метаболических процессов, восстановления мышечного тонуса и скорейшего выздоровления. При соблюдении грамотного подхода, массаж при ППЦНС не имеет противопоказаний и рекомендован у детей с 1го месяца жизни.

При легком поражение мозга используется как самостоятельный терапевтический метод. Ключевой прием такого массажа – это легкое разминание с минимальным давлением на соединительнотканные структуры. Один сеанс длится от 5-7 до 20 минут с постепенным увеличением времени воздействия. Также, массаж может производиться как на все тело малышу, так и локально по отдельным зонам поражения. Курс подбирается индивидуально для каждого ребенка от 5 до 10 сеансов ежедневно, с повторением 1 раз в 2-3 месяца.

Лечебная гимнастика детям при ппцнс представляет собой специальные адаптированные техники для детей 1-го года жизни. Такой прием помогает малышам с поражением мозга облегчить формирование двигательного навыка на каждом возрастном этапе, тем самым, предотвратив возможные осложнения или последствия.

Возможные последствия перинатального поражения ЦНС у детей

Прогнозы при перинатальном поражении цнс у детей неоднозначны и здесь все зависит от своевременной диагностики и правильно подобранном лечение. Грамотная врачебная тактика позволяет максимально устранить полученные нарушения нервной системы, обеспечив малышу дальнейшую полноценную жизнь. Исключением являются тяжелые формы патологии, которые могут стать в последствии развитием детского церебрального паралича, эпилепсии. Но даже в таких случаях, от тактики лечения зависит тяжесть, течение и проявление столь серьёзных заболеваний.

Последствия перинатального поражения головного мозга родители малыша замечают после года, а некоторые и в более отдаленном школьном возрасте. Чаще всего – это:

  • Повышенная нервная возбудимость или, напротив, состояние апатии, заторможенности.
  • Задержка развития: речевого, психического развития, двигательной активности.
  • Эмоциональная нестабильность, рассеянность внимания, повышенная утомляемость.
  • Неврозы, поведенческие нарушения, дезадаптация в детском коллективе.

Дети, с последствиями ППЦНС, оставленные без родительского и врачебного внимания, находятся в группе риска по развитию серьезных нервно-психических патологий. Именно по этой причине важно своевременно обратиться за помощью к специалисту и пройти комплексный курс лечения.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

Поделиться!


Нет отзывов

Задать вопрос / оставить отзыв

Call Now Button