Рождение — это процесс не просто сложный, но и опасный, и в первую очередь для самого новорожденного. Процесс прохождения в родовых путях может быть осложнён разными факторами: крупный плод, ягодичное предлежание, недостаточное воздействие изгоняющей силы на плод (слабые схватки, потуги и др.) в такие моменты вынуждены вмешиваться врачи, акушеры, что не всегда заканчивается благополучно. К сожалению дети ещё подвержены риску получить травму во время родов. Одна из таких травм может стать причиной кривошеи у ребёнка. Травма не единственная причина кривошеи, но самая частая. Надрыв мышечных волокон грудино ключично сосцевидной мышцы может произойти в момент вытягивания плода. В таком случае мышца реагирует рефлекторным сокращением, вот собственно и образовалась кривошея. Такое название этот недуг носит скорее из-за локализации пораженной мышцы.
При кривошее как правило поражаются ГКСМ (грудино-ключично-сосцевидная мышца), чаще, с одной стороны. К причинам кривошеи можно ещё отнести развитие мышцы в неправильном положении головы плода в утробе матери, а также возможны аномалии развития (клиновидный позвонок). Врач, диагностирующий кривошею — хирург-ортопед, а никакой ни массажист или подруга, если у кого-то есть подозрение, то нужно идти к врачу, последнее слово за ним и лечение ребёнку при кривошее назначает врач. Если у вас есть подозрения или нет уверенности во враче, или спорная ситуация, нужно посетить несколько специалистов для объективного мнения и постановки диагноза, если он всё-таки есть.
Формы кривошеи:
- Кожная
- Мышечная
- Костная
В народе ещё поговаривают о позиционной или установочной кривошее, но она скорее получается из-за длительной фиксации головки малыша в неправильном (повернутом) положении уже после рождения.
В общем страшна по-настоящему только костная форма кривошеи, остальные, только если не лечить. Костная форма кривошеи к сожалению, не вылечивается, по крайней мере массажем точно. Массаж может служить лишь в помощь основному лечению. Кривошею у детей необходимо вылечить до года, а по-хорошему до 6 месяцев. В противном случае ребёнок подрастёт, и мышечно-связочный аппарат привыкнет к вынужденной фиксации головы и начнут образовываться уже вторичные изменения.
Ко вторичным изменениям при кривошее у детей относятся:
- постоянный поворот в противоположную и боковой наклон в больную сторону головы
- разница глазных щелей
У новорожденных детей грудного возраста при кривошее наблюдаются:
- Уплощение заднебоковой части черепа это происходит из-за длительного вынужденного положения головы ребёнка в повернутом положении. Под воздействием силы тяжести головка уплощается, ведь кости ещё очень мягкие.
- Дети обычно очень беспокойно реагируют на манипуляции с шеей со стороны взрослых.
(Эта статья написана для сайта happybabymassage.ru центр детского массажа «Счастливый малыш», копировать её запрещено!)
Что самое неприятное, что мы иногда встречаем в своей практике взрослых, с не вылеченной своевременно кривошеей, и у них есть проблемы со здоровьем (сердечная аритмия, нарушение зрения, сколиоз) и это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть, как вторичные или даже на фоне вторичных изменений.
В России всё же ещё работает диспансеризация и малышей осматривают несколько раз на первом году жизни. Кривошею у детей, как правило диагностируют в 2-3 месяца, и назначают массаж ребёнку при кривошее. На дому делаете массаж или в лечебном учреждении не важно, главное, чтобы был профессиональный детский массажист. Мышечная, позиционная, кожная (бывает редко) кривошея успешно лечатся. В 40% случаев кривошея сама проходит, но надеяться на попадание в эти 40% не стоит.
Лечение кривошеи у детей лучше проводить комплексное. Оно может включать в себя: массаж при кривошее, лечение положением (укладки), гимнастика (специальные упражнения при кривошее), часто физиотерапия. Для надежности проводить лучше не менее 2-х курсов массажа.
Автор статьи: массажист Алексей Владимирович Матросов
2 Отзывов