Гемипарез у детей

Гемипарез у детей это одна из форм ДЦП, детского церебрального паралича. Приставка “геми” указывает на половину тела правую или левую, “парез” это неполное поражение нервов с частичной утратой функции. Термин “гемиплегия” это полный паралич половины тела. Надо сказать не самая тяжелая форма заболевания, но это еще зависит и от степени тяжести поражения мозга. При легком поражении можно по взрослому ребенку и не понять, что ему ставили такой диагноз. При тяжелой степени ребенок не может пользоваться правой или левой половиной тела, т.е. рука и нога скованы спастикой и движения в них крайне ограничены. При таком диагнозе могут быть нарушения не только в мышцах конечностей, туловища, но и речевом аппарате, интеллекте. По локализации различают левосторонний и правосторонний гемипарез. Причины образования гемипареза у детей: обычно к такому диагнозу приводят травмы головного мозга во время родов через кровоизлияние, длительную или острую внутриутробную гипоксию, асфиксию, ишемию, а также комбинации из этих состояний. Нередко причиной могут быть инфекции, вирусы, врачебные ошибки при родах, аномалии развития плода, недоразвитие мозга. В группе риска глубоко недоношенные и дети с маленьким весом при рождении. Мозг человека очень чувствителен к отсутствию кислорода, если он не поступает с кровью в течении 15-20 минут, то клетки мозга начинают отмирать. Поэтому состояния кислородного голодания для человека очень опасны и особенно для развивающегося плода. Можно выделить основные группы факторов приводящих к кислородной недостаточности:

  • механические, сдавление артерий пуповиной, при прохождении через родовые пути.
  • гемморагические, при разрыве сосудов в головном мозге.

     

    Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

    Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
    вы можете по телефонам:

    8 (926) 605-74-70
    Ежедневно с 9.00 до 21.00
    Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

    Заказать обратный звонок!

    Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

  • Как понять, есть ли у ребенка гемипарез?

    Какие симптомы могут насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу? При осмотре сразу обращает на себя внимание специфическая поза ребенка, с одной стороны конечности напряжены больше, поджаты, приведены к туловищу, менее подвижны, отстают при рефлексе Моро (это когда ребенок внезапно раскидывает руки в стороны и назад, как будто испугался) Пальпаторно и при пассивных движениях конечностей ощущается напряжение и сопротивление со стороны мускулатуры. Ребенок значительно меньше манипулирует напряженной половиной тела. В таких случаях нужно обратиться к врачу разъяснив причину своего беспокойства. Именно врач невролог ставит подобные диагнозы, в остальных случаях это лишь подозрения, которые нужно проверить. Гемипарез похож на гемисиндром, поэтому врач данный диагноз поставит в последнюю очередь. Обычно до года диагноз ДЦП не ставится, если малыш в группе риска, то его до установления диагноза активно реабилитируют медикаментозно, массажем, ЛФК, физиопроцедурами и т.д. Как правило специалисты и до года могут уже понимать, что выставление диагноза это дело времени, но пишут угроза ДЦП по типу гемипареза. Опытные массажисты могут отличать спастику от тонуса, но по правилам, нужно сначала провести лечебные мероприятия, чтобы исключить (столь желанную) ошибку. В такие моменты врач очень хочет ошибиться в своих подозрениях и родители на это очень надеются.

    Лечение спастического гемипареза у детей

    Лечебные мероприятия будут несколько отличаться в раннем восстановительном периоде, позднем, и в периоде остаточных явлений. Наибольшая интенсивность лечения в первые 2-3 года, отсюда вытекает прогноз на дальнейшие перспективы. Во многих источниках повторяется, что чем раньше начато лечение, тем больше результатов. Конечно же это так, но не менее важно правильно подобранные методики лечения и качество их осуществления. Также надо понимать, что гемипарез не вылечивается полностью, удается лишь частично восстановить утраченные функции. Для большинства людей диагноз ДЦП звучит страшно, как приговор, отчасти это может быть и так, но рекомендую родителям не терять время и силы на уныние, а сосредоточиться на качестве и регулярности лечения, Лечение спастического гемипареза у детей это дело длительное и затратное. Процесс реабилитации комплексный, обычно на первых этапах проводится в неврологических больницах, но после выписки продолжается на дому по назначению врача. Лечение медикаментозное, массаж, ЛФК, физиопроцедуры, после 1,5-2 лет добавляются логопеды, психологи, дефектологи, ортопедические решения.

    Массаж и ЛФК при гемипарезе у детей

    Массаж при гемипарезе делается классический, имеет свои особенности в плане, а также в процедуру включаются приемы из ЛФК, пассивные, направленные на растяжку спастичных групп мышц, и активные на укрепление здоровой половины тела и выработку навыков. Длительность процедуры зависит от возраста ребенка. Лучше ориентироваться на терпение ребенка, но даже если малыш способен переносить длительную процедуру, все равно, более 40-50 минут для детей до года и 60-70 минут для малышей после года, делать не рекомендую. Массаж делается каждый день, на выходные прерываться можно, курс максимум до 25 сеансов, потом перерыв минимум на 2-3 недели. ЛФК можно делать каждый день без перерывов. Массаж можно начинать с области спины, шеи, с целью проработки рефлекторных зон и сегментов иннервирующих конечности. Из приемов используем классику. В напряженных участках таких как надплечие, ягодичная область массаж делается глубже, медленней. Тщательно обрабатываем спиралевидным растиранием паравертебральные линии снизу вверх. Ребенку не должно быть больно, но и сила нажима должна быть, для достижения эффекта. В позе лежа на животе желательно, чтобы ребенок лежал с опорой на локти, если у малыша этого не получается, значит мама сидит и придерживает ребенку руки в этой позе. Опора на локти отрабатывается для деток до 5 месяцев, малыши постарше, которые уже могут без поддержки опираться на локти могут при желании голову класть на стол. Массаж рук и ног при гемипарезе у детей делается классичекий, но обязательно добавляются пассивные движения в суставах, с целью растяжки напряженных мышц. Разминания в медленном темпе и глубоко на спастичных участках. Для улучшения качества разминания мышцу можно растянуть движением в суставе, через который она перекидывается, и в растянутом положении массировать. Лечебная физкультура (ЛФК) при гемипарезе у детей имеет большое значение в реабилитации во всех возрастных группах. Для грудничков много пассивной гимнастики и рефлекторной, а активной меньше, в силу пока еще неспособности новорожденного выполнять многие активные упражнения. По мере взросления расстановка акцентов и набор упражнений постепенно меняется в сторону более сложных и требующих вовлечения и активного участия ребенка в процессе.

    Какой результат должен быть после массажа и ЛФК при гемипарезе?

    Конечно же эти методы не панацея. Польза от массажа с гимнастикой в профилактике контрактур, последствий от застойных явлений, атрофий, тренировка и поддержание в рабочем состоянии мышц, нервов, сосудов, костей и связок. Ведь без нагрузок слабеют мышцы, связки истончаются, кости становятся тоньше и хрупкими. Функции опорно-двигательного аппарата нужно сохранять хотябы до момента, когда ребенок дорастет до возраста, когда он будет более осознанно работать с инструктором ЛФК, выполнять все более сложные упражнения, которые сформируют необходимые для жизни навыки.

    Прогнозы

    Пока никакие суперметоды и специалисты не вылечили ни одного ребенка от ДЦП имеющего глубокое поражение, и как следствие центральную спастику. Диагноз могут снять, но если у ребенка была легкая степень поражения мозга, при которой многие функции сохраняются. Если же речь идет о глубоком и обширном поражении мозговой ткани, то заставить мозг снова восстановить умершие клетки не получится пока ничем, их слишком много погибает, строение сложное, и к тому же организм быстро заменяет отмершие участки соединительной тканью. Поэтому, все что получится восстановить в обход утраченных участков, в детском возрасте, то и будет результатом лечения гемипареза. Но при данной форме одна половина тела рабочая и это очень много значит для будущего формирования навыков.

    Как подбирать специалистов для реабилитации ребенка с гемипарезом?

    Обычно родители таких деток готовы на все и верят всем, ради восстановления детского здоровья. К сожалению встречаются недобросоветные люди, которые пытаются продать бесполезные услуги родителям оказавшимся в сложной жизненной ситуации. У нас накопился определенный опыт при взаимодействии с такими детками и их родителями. Исходя из этого хотим дать совет родителям, для медицинской реабилитации подбирайте специалистов с медицинским образованием, массажисты, инструкторы ЛФК и т.д. Периодически желательно проходить комплексное лечение и реабилитацию в специализированных мед. центрах, больницах. В перерыве между такими курсами лечения можно заниматься с ребенком приглашая специалистов на дом. Если так случилось, что у вашего малыша гемипарез и вы ничего об этом не знаете, не стесняйтесь распрашивать об этом мам, у которых уже есть опыт в реабилитации, уходе и воспитании таких деток. Их можно найти в интернете на форумах и в социальных сетях. Дети с одним и тем же диагнозом все равно индивидуальны, имеют свои особенности. Но в общем информационный обмен с такими родителями поможет подобрать своему ребенку подходящих коррекционных педагогов-дефектологов, системы кормления, рациона питания, развивающих занятий, постепенно попробовав то, что другим было полезно, подберете для своего малыша наиболее эффективные в вашем случае занятия, методики, способы и т.д. Логопедов-дефектологов и др. педагогов лучше искать в профильных учреждениях, где занимаются такими детками. По вопросам массажа и ЛФК для детей с гемипарезом пишите мне на ватсап +79266057470 Алексей. Автор статьи массажист Алексей Матросов.

    Массаж детям в Москве цены:

    • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     2 000 рублей сеанс
    • Детям от 3 до 7 лет стоимость     2 200 рублей сеанс
    • Детям от 7 до 15 лет стоимость    2 300 рублей сеанс
    Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
    Длительность процедуры 40-60 минут.
    Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!
    Звоните!!!
    8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
    С 9.00 до 21.00 ежедневно.

    Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

    Поделиться!


    6 Отзывов

    1. Елена г. Москва (Марьино)
      Добрый день. Подскажите как часто надо проводить процедуры при левостороннем гамипарезе? Сейчас внук проходит лечение, но лечение расписано только на 2 недели, а потом через сколько надо повторить курс лечения.
      • массажист Алексей Матросов
        Елена, здравствуйте! Я бы рекомендовал пока ребенок маленький делать 5-5-6 курсов комплексного лечения в год, это минимум. Гемипарез патология грубая, поддаётся лечению очень тяжело, поэтому чтобы был какой-то положительный результат, нужен плотный график реабилитации иначе все быстро сходит на нет, как только начинаются длительные паузы в лечении.
    2. Ирина г.Москва Печатники
      Здравствуйте,моей дочери поставили диагноз ГЕМИПАРЕЗ правой стороны,прочитала много информации в интернете,запуталась совсем, сколько нужно времени на реабилитацию?
      • массажист Алексей Матросов
        Ирина, здравствуйте! К сожалению реабилитация в таких случаях постоянна, пока ребенок растёт. Гемипарез не вылечивается полностью, но если степень лёгкая, то в будущем он может быть едва заметен. Чем младше ребенок, тем плотнее должна быть реабилитация, массаж и гимнастика 4-6 курсов в год, также физио по назначению врача, тутора, если это требуется, согласуйте с ортопедом, логопеды-дефектологи иногда требуются и т.п. Обычно до 8-10 лет реабилитация непрерывная, с плотным графиком разных занятий. Это конечно в идеале. Результат зависит от степени тяжести поражения, качества реабилитации, и возраста ребенка.
    3. Наталья
      Здравствуйте! Помогите разобраться, сыну сейчас 5 с половиной месяцев. Очень рано начал осваивать навыки. И держать голову в 1 месяц, и переворачивается с 3 месяцев, и подолгу лежал на животе. В 4 стал на четвереньки. В 4 месяца пополз, и в 5 сел в позу русалки. Сейчас все время садится на бок. Балансирует и иногда падает на спину из этого положения. ( И плачет если сильно ударится головой при таком падении). Лечение все получили. И два курса проф массажа. И медикаменты. С рождения был гипертонус который перешёл в сильный гипертонус. Невролог и ортопед ничего страшного не видят. НСГ в норме сейчас, был небольшое ликвородинамическое нарушение в 3 месяца. Но меня все же пугает его гиперактивность и возбудимость. Со старшими детьми такого не было..
      • массажист Алексей Матросов
        Наталья, здравствуйте! Если в таком возрасте садится в позу русалки, возможно ровно мешает сесть тонус бедер, а именно сгибателей голени, а также ягодичных мышц. Нужно чтобы вас посмотрел опытный детский массажист на наличие тонуса и определить, где именно еще есть тонус. В любом случае напряжение с мышц придётся снимать массажем и растяжками, это должен делать специалист. Вообще так бывает чтобы тонус значительно усилился со временем, при патология цнс, но надо конечно все проверить еще раз со специалистами.

    Задать вопрос / оставить отзыв

    Call Now Button