Врожденная косолапость, лечение. Массаж при врожденной косолапости. Массаж для ребенка при косолапости. | Happybabymassage.ru | Центр детского массажа "Счастливый мылыш"


Врожденная косолапость лечение

По статистике встречается с частотой 1:1200 новорожденных. Среди всех врожденных по­роков развития занимает I место – 36%, 17% – передается по наследству, чаще страдают мальчики

(2:1).

Иногда косолапость сочетается с другими пороками: амниотические борозды (перетяжки)  на голени, сращение пальцев (синдактилия), «заячья губа», «волчья пасть» и т. д.

Выделяют:

1. Мягкотканная форма – (связочная форма), встречается наиболее часто – с хорошо выраженным подкожно-жировым слоем и подвижной кожей.

Пятка поднята, стопа без костных выступов (лечится успешно).

2. Костная форма – при малоподвижной коже отмечаются костные выступы по наруж­ному краю стопы (таранная кость смещается, выдается наружу и вперед, ее верхняя суставная поверхность находится не в сагиттальной плоскости, как в норме, а принимает фронтальное положе­ние, что ведет к патологической супинации стопы).

Большеберцовая мышца укорочена и утолщена, мышцы и сухожилия располагаются ано­мально, наблюдаются добавочные мышцы (все это с рождения). Часто при этой форме может на­блюдаться атрофия или гипоплазия всех мышц голени — (тонкая нога). Тяжело поддаётся лечению, но всё же у нас есть результаты, в тяжёлых случаях показана операция.

При мягкотканной форме косолапости имеется только контрактура мягких тканей (с ро­ждения). Деформация костного аппарата разовьется с возрастом (если не лечить!)

Когда ребенок начинает ходить, опираясь на поврежденную стопу, деформация ее усилива­ется, нарушается форма и функция всей ноги, страдают походка и осанка. Внешние признаки врожденной косолапости:

■      поворот подошвы внутри с подниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного;

■      приведение стопы в переднем отделе;

■      подошвенное ее сгибание;

■      значительное ограничение подвижности в голеностопном суставе.

В раннем возрасте, когда мышцы и связки хорошо растяжимы и податливы, имеется воз­можность установки стопы в правильное положение.

Лечение надо начинать как можно раньше, с первых дней. Оно включает: массаж, лечеб­ную гимнастику, ортопедические мероприятия.

Специальный массаж при косолапости и корригирующие упражнения проводят на фоне общеукрепляющего массажа и гимнастики, соответствующих возрасту и развитию ребенка.

Все упражнения должны проводиться в сочетании с массажем, выполняются мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

Особенности массажа при косолапости:

Для расслабления внутренней и задней групп мышц голени, где имеется повышенный то­нус, применяют поглаживание, потряхивание мышц, растяжение с вибрацией, разминание в медленном темпе.

Для укрепления растянутых и ослабленных мышц передней и наружной групп мышц голе­ни применяют приемы: энергичные растирание и разминание, возможно легкое поколачивание пальцами.

Хорошо проводить специальные упражнения после тепловых процедур.

  1. Ребёнок на животе. Согнуть ножку ребенка в коленном суставе; одной рукой фиксируйте голень, а ладонью другой руки мягко надавите на стопу ребенка, сгибая ее в тыльную сторону (для рас­тяжения ахиллова сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы).
  2. Цель: та же. Ребёнок на спине. Одна рука прижимает голень ребенка к поверхности стола, фикси­руя ее в области лодыжек. Ладонь другой руки упирается в подошву и осторожно сгибает стопу в тыльную сторону с одновременным давлением на наружный край. Хорошо сочетать с то­чечным массажем в месте перехода тыла стопы в голень.
  3. Для устранения приведения переднего отдела стопы: одна рука фиксирует ногу ребенка в об­ласти лодыжек, другая мягко производит выпрямляющие движения, постепенно отводя перед­ний отдел стопы кнаружи.
  4. Вращательные движения стопы кнаружи (вдоль продольной оси проводят очень осторожно, постепенно опуская внутренний и поднимая наружный край стопы).

При легкой степени косолапости фиксацию осуществляют бинтами после массажа и гимна­стики при косолапости (бинт меняют 3-4 раза в день и каждый раз проводят пассивную корригирующую гимнасти­ку и по 5 мин. легкий массаж). Бинтование делает мама, а массажист 1 раз в день делает массаж и контролирует состояние. Хорошо проводить занятия сразу после сна или тепловой процедуры (ванна с температурой 37-38 град.). (Бинтование с разрешения вашего врача)

Бинтование по Финку-Этингейму: (фланелевый бинт длиной 1,5-2м при ширине 6 см). Колено согнуто под углом 90°. Бинт идет от 5-го пальца к 1-му по тылу на подошву, под­нимая наружный край стопы, затем по наружной поверхности голени, через колено и переходит на заднюю поверхность голени, (под коленом восьмерка), далее по тылу к 1-му пальцу, снова под на­ружный край стопы и через колено. Идущие на колено петли спускаются и фиксируются бинтом на голени, а нога выпрямляется (контроль за состоянием пальцев; они не должны быть цианотичными(синюшными), а тем более бледными и холодными). Бинтование приводит к излечению только самых лег­ких форм косолапости. При более тяжелых формах уже с 2-3 недели жизни применяют гипсовую

лангету или этапные гипсовые повязки, которые меняют через каждые 7 дней в течение первых 4- 5 мес., затем меняют через 12 дней.

Изменения в стопе должны быть ликвидированы к 1 году. Врожденная косолапость имеет тенденцию к рецидивам, поэтому после окончания лечения применяют:

■      ночные шины;

■      ортопедическую обувь (на 0,5-0,7 см выше наружный край);

■      курсы массажа при косолапости и ЛФК.

Если тенденция к рецидивам остается, то показана операция.

Проводится диспансерное наблюдение до окончания роста конечностей (т.к. могут быть рецидивы).

Хороший эффект дает сочетание классического, точечного и соединительнотканного мас­сажа.

Советуем обратиться к специалисту по массажу. Доверьте эти ответственные мероприятия специалистам центра детского массажа «Счастливый малыш», мы обязательно поможем Вам в решении этой проблемы, а вашему малышу стать здоровым.


Детский массаж с выездом на дом 1200 р.Все наши цены на детский массаж с выездом на дом.