Ребенок лежит дугой как банан



Ребенок лежит дугой, как банан, что это значит?
Такое положение тела новорожденного говорит об асимметрии тонуса между правой и левой половиной тела. Т.е. если ребенок лежит больше изогнувшись в левую сторону, то и тонус соответственно слева больше, а справа меньше.

Причины, почему ребенок лежит изогнувшись дугой?

Причиной изогнутого положения тела ребенка в положении лежа является неравномерно распределенный тонус мышц туловища, который может получаться из-за гипоксического поражения центральной нервной системы (чаще всего), кровоизлияния, другие травмы нервной системы, но в легкой степени.

Детей эта проблема не беспокоит потому как ничего не болит при таком состоянии мышц, просто когда ребенок начинает учиться переворотам, ползать, сидеть, то такая асимметрия будет заметно мешать освоению этих навыков. Желательно до 3-4 месяцев от этой проблемы избавиться, т.к. потом у ребенка начинает нарастать активность, и малышу надо учиться переворотам и др. навыкам. Конечно, ребенок выгибается дугой лежа пока маленький, и когда сядет, встанет на ноги не будет так заметно, но разницу при обследовании можно увидеть, поэтому стоит устранять эту проблему пока малыш в грудном возрасте.

 

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11
8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Как убирается асимметрия тонуса у грудничка?

1. Дифференцированный массаж, который проводится по разному на правой и левой половинах спины и шеи. Напряженная сторона спины массируется по методу расслабления, т.е. в медленном темпе, глубже. Ребенок во время массажа спины лежит на животе, а вот расслабляющий массаж шеи лучше проводить в положении ребенка на спине. С массажем очень важно для лучшего расслабления использовать пассивные движения, при которых напряженные мышцы будут растягиваться.

Теперь о растянутой, слабой стороне, её соответственно укрепляем. Для укрепления делаем тонизирующий массаж с большей скоростью и давлением чем на напряженной стороне. Помимо массажа используем обязательно активную гимнастику, т.к. эта проблема в основном у грудничков до 6-8 месяцев, то используем перевороты через напряженный бочок, в этом случае расслабленная сторона больше напрягается. Гимнастика делается в том числе на фитболе. Массаж с напряженной стороны расслабляющий, а противоположную сторону укрепляем, как массажем так и упражнениями.

2. Физиотерапия, с разрешения лечащего врача.

3. Лечение положением, т.е. фиксация ребенка в правильное положение туловища или гиперкоррекция. Гиперкоррекция это доведение положение не просто до нормы, но и за ее границы с изгибом в противоположную сторону на непродолжительное время.

Сколько делать массаж, если ребенок лежит бананом?

Количество процедур и курсов массажа детям подбирается индивидуально, но примерные ориентиры это минимум 2 курса по 12-15 процедур. Вообще не самая простая проблема и вот почему. На первых порах удается хорошо повлиять на мышцы, но остаточный тонус, особенно в шее, очень медленно уходит, не из-за того, что с массажем что-то не так, а потому что ребенок еще мало двигается и активной гимнастики, которая должна закончить уравнивание дисбаланса, не удается сделать нужный объем, из-за невыносливости ребенка. После курсов массажа чем больше ребенок двигается, ползает, садиться, переворачивается тем лучше, т.к. мышечный корсет работает.

Массаж в таких случаях назначают обязательно! При сильной асимметрии добавляют электрофорез, но с разрешения врача.

Рекомендуем в случаях, если у ребенка асимметрия мышечного тонуса найти опытного детского массажиста. Попытки самостоятельно устранить эту проблему могут привести к отсутствию результата и упущенному времени. По видеороликам быстро не получится научиться детскому массажу, тем более лечебному.

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1400 - 1500 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1500 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1600 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.
Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!
Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Что может мама делать сама с ребенком?

1. Перевороты со спины на живот через более напряженную сторону 3-4 раза подряд потом 1 раз через менее напряженную. Это для грудничков. Почему так? Потому что при перевороте верхний бок больше напрягается, так можно устранять дисбаланс сил в разных половинах туловища.

2. Носить ребенка так, чтобы напряженный бочок провисал дугой вниз. Т.е. фиксируем ребенка кольцевым обхватом пальцев в области плеча ближе к плечевому суставу, и в области бедра ближе к тазобедренному суставу, ребенок висит, тело горизонтально спиной к маме. Так можно по 2-5 минут ребенка держать, потом давать отдых. Можно делать по несколько раз в день.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

Поделиться!