Как исправить скошенный затылок у ребенка грудничка?



Как исправить скошенный затылок у ребенка грудничка?

Скошенный затылок у ребенка это очень беспокойная тема для родителей т.к. визуально такая форма головы у новорожденного выглядит наприятно, и многим кажется что возможно сжимается головной мозг и т.п. мамские страхи. На самом деле детей такая форма головы явно не беспокоит, но здесь есть другая, нехорошая черта, при скошенном затылке ребенок лежит на спине прилегая уплощенной частью головы к матрасику, и голову ему повернуть в такой ситуации очень непросто. Из-за преимущественно повернутой головы в положении лёжа на спине у ребенка во-первых, уплощение затылка становится еще сильнее, во-вторых, мышцы, связки, суставы шеи привыкают к повороту головы в одну сторону, а в другую повернуть её становится ещё сложнее, т.к. опорно-двигательный аппарат привык. Зачастую скошенный затылок у грудничка и привычный поворот головы развиваются параллельно, и являются взаимоподкрепляющими друг друга факторами.

Причина образования скошенного затылка у грудничка

1. Главная причина конечно длительно лежащая голова с поворотом в одну сторону. У новорожденных детей кости содержат в себе много хряща, а поэтому они мягкие и не очень, но все же легко деформируются под длительным воздействием силы тяжести самого организма или другим механическим воздействием. Ключевое слово здесь "длительным", именно из-за продолжительного давления на кости черепа происходит у грудничков деформация затылка, ну и конечно же возрастные особенности "мягкости" детского скелета играют свою роль. 2. Для того, чтобы голова постоянно лежала повернутой только в одну сторону, есть также своя причина. Чаще такая позиция головы обеспечивается двигательным аппаратом шеи и головы, который у новорожденных очень часто работает несимметрично из-за травм во время родов, например кривошея.

На что обратить внимание еще.

Деформация затылка бывает не только скошенной (это только при повороте головы), но и во фронтальной плоскости. Такое возможно при рахите, или невозможности поворачивать голову. Тесные коконы, кроватки, люльки это не самое хорошее место для ребенка. Попробуйте сами поспать всю ночь в одной позе. Повышенное внимание случае рахита, т.к. в этом случае деформации образуются быстрее. Самый опасный период для образования скошенного затылка до 3 месячного возраста. Дети старше трех месяцев обычно уже чаще лежат на животе, на боку, больше двигаются, перекатываются с боку на бок, научившись переворачиваться со спины на живот сами регулируют свое положение, т.е. голова не лежит долго на одном месте.

 

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста
для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11
8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Как исправить скошенный затылок у ребенка?

У новорожденных в возрасте 1-2 месяца важно следить за положением головы, особенно если ребенок стал любить смотреть в одну сторону. В столь раннем возрасте у детей не так много сил, чтобы часто поворачивать голову, поэтому можно им помогать. 1. Заметив такую картину у своего малыша делайте упражнение в виде фиксации головы ребенка повернув её в противоположную привычной, и так удерживая по несколько минут, можно несколько раз в день. Это упражнение для того, чтобы мышцы и связки шеи привыкали к работе в другую сторону. При такой фиксации по несколько минут скошенность затылка не исправляется быстро, но надо делать, чтобы ребенок в дальнейшем сам мог нормально поворачивать голову. 2. Один из вспомогательных вариантов, это детская ортопедическая подушка с выемкой в середине. Подушка помогает ребенку удерживать голову ровнее. Такой способ можно использовать во время дневного сна. Но нужен контроль, т. к. ребенок может срыгивать. 3. Самый главный и надежный способ, как исправить скошенный затылок у ребенка, это его физическое развитие. Если ребенок будет много двигаться, лежать на животе, сидеть, ползать, стоять на ногах, то под действием силы тяжести скошенная голова будет сама выравниваться. Головной мозг при вертикальном положении головы будет оказывать давление на стенки черепа изнутри, тем самым выравнивая (выдавливая) и округляя уплощенные кости черепа. Это происходит не очень быстро, но это единственный способ выравнивать кость изнутри черепа.

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1400 - 1500 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1500 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1600 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой. Длительность процедуры 40-60 минут.
Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!
Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Поможет ли массаж грудничку при скошенном затылке?

Меня иногда спрашивают, если у грудничка скошенный затылок что делать, какой массаж посоветуете. Но массаж в лечении скошенного затылка у грудного ребенка играет не первую роль, и самим массажем эта проблема не исправляется. Массажем не получится выгнуть кость, хоть она и мягкая. При помощи массажа мы ребенка делаем более подвижным, а подвижность уже является важнейшим при этой проблеме лечебным фактором. Именно длительное лежание ребенка с неровно фиксированной головой чаще всего приводит к образованию скошенного, сплющенного затылка. Поэтому массаж ребенку при скошенном затылке направлен именно на общее физическое развитие, при котором малыш не будет длительно лежать в одной позе, а будет постоянно двигаться. Таким образом сводится к минимуму вредный фактор и увеличивается полезный.

Профилактика образования скошенного затылка у детей.

Пока ребенок маленький, 1-2 месяца, ему желательно делать хоть небольшую гимнастику, и регулярно. Перевороты со спины на живот, повороты на бочок, движения конечностями, повороты головы вправо и влево до 90 градусов (чтобы щека лежала параллельно поверхности, на которой ребенок). Малышу надо менять положение в кроватке, т.е. разворачивать его головой, один день в одну сторону лежит, другой день в другую. Это чтобы малыш, когда обращает внимание на звуки, людей, свет, поворачивал к ним голову, каждый день в разную сторону. Также лежать на боку и животе очень полезно, при таких позах скошенности затылка не возникает.

Чего нельзя делать?

Категорически не советую верить тем, кто обещает вам выровнять череп за один курс или несколько приемов массажа, остеопатии и чего бы там ни было. Это явно будет обман. Кость деформируется в этом случае не быстро, но исправляется еще дольше, и методов выровнять её руками у вас на глазах нет.

Может ли быть такое, что скошенный затылок не исправится?

Да может. Полностью может не исправится, но это бывает при очень сильной деформации. Но улучшения все равно даже при сильной деформации будут, после того, как ребенок будет голову держать вертикально (сидеть, ходить). Сам организм пытается тоже исправить ситуацию, мы ему лишь немного помогаем. Автор статьи массажист Алексей Матросов, если у вас есть какие-то вопросы, пишите мне на почту massagealex@yandex.ru или на Ватсап +79266057470. Текст написан для сайта happybabymassage.ru копировать его запрещено!

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

Поделиться!