Врожденная кривошея лечение

Фиксированное неправильное положение головы и шеи называется кривошеей. Может быть костная, неврогенная, кожная и мышечная форма.

Костная — врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, до­бавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью, добавочные шей­ные ребра.

Неврогенная — при поражении центральной нервной системы и периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом или во время трудных родов.

При вялом параличе затылочных нервов, добавочного нерва развивается кривошея на здо­ровой стороне; при спастическом — на пораженной.

Кожная — встречается редко (синдром Шерешевского — крыловидная шея) Мышечная — встречается чаще других. Может встретиться двусторонняя кривошея — уко­рочение двух ГКСМ и искривление в переднезаднем направлении — выраженный шейный лордоз.

 Этиология:

1.    Врожденный порок развития ГКСМ, трапециевидной мышцы, фасций шеи (неправильное по­ложение плода в матке, обвитие пуповины вокруг шеи — ишемия мышцы с последующим руб­цеванием).

2.     Результат родовой травмы самой мышцы и шейного отдела позвоночника (ягодичное предле- жание в 80% случаев дает кривошею). Нередки случаи сочетания кривошеи с другими пораже­ниями: дисплазией тазобедренного сустава, врожденной косолапостью, врожденной деформа­цией грудной клетки и позвоночника и т.д.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11
8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1 800 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1 900 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    2 000 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.
Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!
Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Клиника: При рождении трудно установить диагноз. С 2-3 недель появляется веретенооб­разное утолщение в средней или нижней части мышцы, безболезненное, без признаков воспале­ния, оно максимально увеличивается до 5-6 недель (2-2,5 см в поперечнике), потом постепенно уменьшается и исчезает в 4-8 месяцев. Мышца уплотняется (мышечные волокна заменяются со­единительной тканью), образуется сухожильный тяж, снижается эластичность, мышца отстает в росте. Проявляются симптомы деформации.

Для своевременной диагностики необходимо проводить сравнительную пальпацию ГКСМ у детей до 1 месячного возраста, особенно травмированных в родах. Далее внешний вид ребенка характерен:

■      голова наклонена в сторону поражения;

■      лицо повернуто в противоположную сторону (преобладание наклона головы — преимущест­венное поражение ключичной ножки ГКСМ, преобладание поворота — грудинной); при более выраженных изменениях в трапециевидной мышце голова слегка запрокинута кзади;

■      асимметрия лица, черепа;

■      надплечья и лопатка выше на стороне поражения;

■      скошенность затылка на противоположной стороне;

■      сколиоз шейного и грудного, а у детей старшего возраста — шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника по типу S — образного искривления.

Врождённая кривошея у ребенкаИногда «симптоматический» сколиоз является самым ранним признаком кривошеи. Начинать лечить сразу, как обнаружится кривошея.

Задачи (цель) — профилактика осложнений (асимметрии лица, головы, изменений зубоче-люстного аппарата, придаточных пазух носа, грудной клетки, искривлений позвоночника):

1.    Расслабить напряжение мышц (на пораженной стороне), ускорить рассасывание гематомы, предупредить рубцевание.

2.     Улучшить трофику пораженных мышц.

3.     Укрепить мышцы на противоположной стороне.

4.     Нормализовать объем движений в шейном отделе позвоночника.

Комплекс консервативного лечения включает:

1.    Лечение положением.

2.     Лечебную гимнастику.

3.     Массаж и физиотерапию.

4.     Важно обучить родителей вопросам положения и обращения с ребенком.

3.     Выкладывание на «здоровый» бок и рефлекторное разгибание позвоночника на боку — рефлекс Галанта. (Раздражение паравертебрально по обеим сторонам на 1 см от позвоночника 2 и 3 пальцами снизу вверх), то же на «больном» боку в соотношении 3:1.

4.     ИПР — на животе. Массажист держит ребенка за кисти рук, поднимает их вперед и отводит в сторону, затем сгибает руки и приводит к бокам.

5.     Массажист держит ребенка одной рукой под живот, другой — за ноги и приподнимает их.

Ребенок опирается на свои вытянутые руки, — укрепляем шею и плечевой пояс. Обязательно проводить соответствующий по возрасту комплекс.

С 4-6 мес. набор упражнений расширяют, увеличивая число упражнений для здоровой сто­роны шеи (активная гиперкоррекция).

Очень важно правильно носить ребенка на руках:

1.    Взяв ребенка на руки в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находится на одном уровне.

2.     Поверните голову малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.

3.     Взяв на руки ребенка спиной к себе в вертикальном положении, своей щекой поверните его го­лову в больную сторону, и слегка наклоните в здоровую.

4.     Носите ребенка на больном боку спиной к себе. Поддерживайте его голову рукой, приподни­мая в здоровую сторону.

Массаж занимает ведущее место в консервативном лечении. Проводится избирательный массаж шеи на фоне общеукрепляющего.

При массаже спины выделяют воротниковую область.

На «здоровой» стороне — тонизирующий массаж (поглаживание и растирание). На «больной» стороне — расслабляющий (поглаживание — нежная вибрация и легкое растя­жение) по надплечьям и укрепляющий массаж (растирание, пощипывание, поколачивание, пунк- тирование) — в области лопатки.

При массаже грудной клетки — расслабляющие приемы на больной стороне в верхней части груди. Нижнюю часть груди массируют симметрично. Массаж ГКСМ — осторожно, мягко, пластично!

ИПР — лежа на спине, ногами к массажисту. Голова наклонена в сторону кривошеи для рас­слабления мышцы, применять только расслабляющие приемы:

■      нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы);

■      растирание (мягкое, подушечкой одного пальца);

■      вибрация (по ходу мышц);

■     растягивание мышцы от середины к противоположным концам;

■      место, где мышца утолщена и происходит рубцовые изменения надо очень мягко поглаживать, растирать, слегка растягивать, разминать и вновь поглаживать.

При асимметрии лица:

■      на здоровой стороне — поглаживание и растирание

■      на больной — поглаживание и вибрация в направлении вниз.

С 3-4 месяцев жизни производят массаж только здоровой стороны шеи. Из физиотерапевтических методов применяют соллюкс, УВЧ — терапию, а дома — прикла­дывание мешочков с нагретой солью, речным песком на область уплотнения мышцы. С 6-8 недель — курсы электрофореза йодида калия, лидазы в сочетании с парафиновыми аппликациями. Курсы 1 мес. через 2-3 месяца до 1-1,5 летнего возраста ребенка.

Удерживать голову ребенка в положении достигнутого исправления можно с помощью картонно-ватно-марлевого полуворотника типа Шанца. У детей до 3-х месяцев применяют ватно- марлевый валик с фиксацией его на шее турами марлевого бинта через подмышечную впадину здоровой стороны.

Консервативное лечение эффективно до 2-х летнего возраста. Далее — оперативное лечение, после которого проводят массаж, гимнастику, физиотерапевтические процедуры.

Диспансерное наблюдение до 14 лет. В периоды интенсивного роста возможен рецидив де­формации.

Лечение кривошеиСхема массажа и ЛГ при кривошее (ребенку от 2-х недель до 3-х месяцев)

—> Общий поглаживающий массаж рук и ног. —» Массаж груди (специальный).

—> Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи на больной стороне (специальный).

-» Массаж мышц щек на здоровой стороне (поглаживание, растирание, разминание).

-» Гимнастика в поворотах на больной и здоровый бок (3:1).

-> Поглаживающий массаж ГКСМ с обеих сторон.

-» Выкладывание на живот.

—» Общий поглаживающий массаж спины.

—» Рефлекторное ползание.

—> Поглаживание спины, шеи и воротниковой области (специальный массаж). —» Рефлекторное разгибание спины на правом и левом боку. -» Поглаживающий массаж живота. —> Повторение приемов специального массажа шеи. —> Массаж и рефлекторные упражнения для стоп. —> Поглаживающий массаж рук и ног.

-> В течение дня 3-4 раза выполнять некоторые приемы массажа шеи, специальные гимнастиче­ские упражнения (5-10 мин).

СТМ при кривошее

Основные линии имеются на пораженной стороне.

После области крестца (l-oe-5-oe движения), латеральной поверхности спины (6-ое-7-ое движения), постепенно поднимаются к лопатке и только на пораженной стороне выполняют сле­дующие длинные штрихи:

1.     От нижнего угла лопатки вдоль медиального края лопатки вверх.

2.      От нижнего угла лопатки вдоль ее латерального края к наружному углу.

3.      От верхнего медиального угла к верхнему латеральному краю по ости лопатки.

Затем производятся диагонали или «матросска» в межлопаточной области. На пораженной стороне обрабатывается трапециевидная мышца от С7 до плечевого суста­ва, а также вентрально вдоль ее валика к плечевому суставу длинными штрихами. Обязательно обрабатывают угол между ГКСМ и ключицей, постепенно включая:

■       «солнце» вокруг С7;

■       шейный отдел позвоночника паравертебрально (короткие и длинные штрихи);

■       от средней линии вдоль волосистой части головы к сосцевидным отросткам; а растягивается затылочная связка (латерально);

■       ГКСМ (по латеральному краю);

■       закончить диагональными штрихами по БГМ.

Эти линии сочетаются с классическим массажем.

Укладывать ребенка в кроватку следует здоровой стороной к стенке, чтобы голоса и дви­жения людей, находящихся в помещении, поощряли его повернуть голову в сторону укороченной мышцы.

Яркие игрушки подвешивают с больной стороны ребенка, чтобы ов активно поворачивал голову в сторону измененной ГКСМ.

При кормлении ребенка грудью или из бутылочки, ношении его на руках, во время игр не­обходимо постоянно следить за тем, чтобы голова была повернута в сторону измененной мышцы и наклонена в противоположную (активная коррекция).

Во время сна на 2-2,5 часа ребенка укладывают на бок больной сптрпыы, голова и шея на подушке, высота которой равна расстоянию от плеча до шеи здоровой < тпрпин

На следующий раз после кормления ребенка укладывают на здоровый бе* 5ез подушки, го­лова опускается на матрац.

В этих положениях лежа на боку обязательна фиксация туловища пшм Ночью ребенка укладывают на спину, голову удерживают в прдекаом положении ме­шочками с песком, солью, которые располагаются с обеих сторон головы тж. чтобы они стабили­зировали ключицы, не допуская поднятия плеч.

Частые срыгивания исключают подобную укладку.

Корригирующие укладки обязательно дополняются упражнея— веред кормлениями ре­бенка 3-4 раза в день по 8-10 мин., производя 20-30 поворотов голова в страну поражения и од­новременно наклоны в противоположную сторону с фиксацией положена коррекции на несколько секунд.

■      Помощник удерживает плечевой пояс и руки ребенка (ключицы ш штат уровне). Выпол­няющий упражнение обхватывает голову ребенка ладонями с двух стерся осторожно, но на­стойчиво выполняет движение. Вначале объем движений небольшой. Нуяэ: постепенно доби­ваться гиперкоррекции.

При одновременном поражении ГКСМ и трапециевидной мышцы на здоровом боку.

■      Одной рукой фиксируют плечо на стороне поражения, другой — план», без усилий, отклоняют голову ребенка от плеча до соприкосновения с плоскостью стола, фшаат* 10 сек

■      Повороты со спины на живот через «здоровый» бок.

■      Плавание на «больном» боку.

Активные (рефлекторные) упражнения.

1.    ИПР — лежа на спине. Массажист фиксирует рукой плечо ребенка ва <хюрж«- стороне. Дру­гой рукой касается щеки вблизи угла рта. Ребенок поворачивает голову в стороиу прикоснове­ния. Нужно медленно отдалять руку, вслед за которой ребенок ммше вворачивает голову. Можно использовать соску, погремушку, яркую игрушку.

■      ИПР — лежа на животе. В этой позиции повторяют упражнение 1 (дотик и по выпрямляет­ся шейный отдел позвоночника)

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

Поделиться!


2 Отзывов

  1. Елена
    Мальчику 4 года. У него кривошея. Был большой вес, видимо, в утробе так лежал, возможно, повреждение во время кесарева сечения. Как исправить его поворот головы вправо?
    • массажист Алексей Матросов
      Елена, здравствуйте. В 4 года кривошею исправлять поздно, во всяком случае массажем или гимнастикой. Скорее всего оперативным путём, если это мышечная форма, если же костная, то она вообще не исправляется. Кривошею надо устранять до года, а лучше до 6 месяцев. Проконсультируйтесь в НИИ ортопедии.

Задать вопрос / оставить отзыв

Call Now Button