Массаж при гипертонусе мышц шеи. | Центр детского массажа "Счастливый мылыш"


Массаж при гипертонусе мышц шеи.

Изначально нужно определить наличие тонуса в группах мышц шеи таких как:
- сгибатели шеи и головы они поднимают голову от поверхности стола в положении ребёнка лёжа на спине (часто мамы говорят, что ребёнок хочет сесть, на самом деле у ребёнка просто крепкие мышцы этой группы и ему интересно поднять голову и посмотреть вокруг с другого ракурса ). В этих мышцах тонус в основном связан с влиянием ЛТР (лабиринтный тонический рефлекс) да и то, если его перевернуть на живот, тогда он старается подогнуть под себя голову. В общем в напряжении сгибателей произвольном или под влиянием ЛТР нет ничего страшного. Наоборот крепкие мышцы способствуют скорому перевороту ребёнка со спины на живот, что является важным этапом в возрасте 3-4 месяцев.

- разгибатели шеи и головы – ребёнок лёжа на спине голову поворачивает в сторону и запрокидывает её как бы назад. Напряжение этих мышц встречается часто и с гипертонусом этих мышц зачастую связано отставание в двигательном развитии. Например перевороты на живот, устойчивая поза лёжа на животе становятся затруднительными. Родители иногда “хвастают”, что их ребёнок чуть ли ни с роддома начал держать голову, на самом деле это не очень хорошо, это говорит о повышенном тонусе мышц шеи. В норме новорожденный начинает поднимать голову в позе лёжа на животе с 2-х месяцев.

- гипертонус ГКСМ (грудино-ключично-сосцевидная мышца) или иначе говоря кривошея. Эта мышца парная, при одностороннем сокращении она поворачивает голову в противоположную сторону и осуществляет боковой наклон, т.е. если ребёнок лежит с повёрнутой головой влево , то кривошея справа и наоборот. Но поворот не является абсолютным показателем, хотя и неотъемлем, у ребёнка может быть и просто привычный поворот головы без каких либо уплотнений в ГКСМ.
- возможен дисбаланс тонуса мышц латерофлексоров (боковые сгибатели шеи и головы) смотрим в положении сидя или взяв подмышки ребёнка. Смотрим со спины. Голова будет наклонена в противоположную сторону от слабых мышц. Если наклон влево, то справа мышцы слабее. Такая ситуация возможна если ребёнок длительное время находился в неудобной позе, например внутриутробно, как последствия кривошеи, либо травма, но это реже. У более старших возрастов нарушение тонуса мышц шеи может быть последствием нарушения осанки, сколиоза. Выровнять баланс тонуса мышц шеи у ребёнка сложнее и дольше по времени, прежде всего правильность действий специалиста по детскому массажу + гимнастика. Сложность ещё и в том, что маленькие дети не любят каких либо манипуляций со своим организмом.

Диагностика и работа с мышцами шеи

1. Визуальный осмотр. Обращаем внимание на положение головы относительно туловища, плечевого пояса. Не должно быть наклонов или поворотов длительно или постоянно сохраняющихся. Смотрим со спины на симметричность складок кожи в углу между шеей и надплечьем.
2. Пальпаторно (на ощупь) исследуем в первую очередь ГКСМ на наличие уплотнений в мышце. Сначала лёжа на спине, затем лёжа на животе (если ребёнок маленький до 3-х мес, кладём его подбородком в свою ладонь, др. рукой пальпируем мышцу с одной, а затем с др. стороны). Также пальпируем заднюю группу мышц шеи, опытный массажист просто на ощуп может определить тонус в разгибателях головы и шеи.

3. Исследование объёма пассивных движений. Наиболее информативный метод выявления гипертонуса не только в шее, но и во всех отделах скелетной мускулатуры.

Ребёнок лежит на спине головой к массажисту, укладываем его голову затылком к себе в ладонь и поворачиваем на 90° в сторону, чтобы щека была параллельна плоскости, на которой лежит ребёнок. Делаем это движение несколько раз в каждую сторону. Обращаем внимание на сопротивление повороту, и следим чтобы надплечье с противоположной стороны не поворачивалось вслед за повёрнутой головой. Как легче повернуть голову ребёнка? Например, располагаем малыша к себе головой лёжа на спине, правую ладонь ему под затылок, ребром ладони к себе, поворот производим влево одновременно с поворотом, своей левой рукой слегка подталкиваем голову ребёнка в правую щёку, так ребёнок быстрее согласится повернуть голову. Одновременно большим пальцем правой руки желательно фиксировать правое надплечье, чтобы не поднималось от стола, так будет информативнее обследование. Ребёнок не должен кричать! Иначе он будет в общем напряжён, тогда такое обследование не имеет смысла.

- Исследуем повороты головы лёжа на животе. Поворот осуществляется также на 90° вправо и влево. Не должно быть сопротивления со стороны ребёнка.
- Пассивное сгибание головы. Этим приёмом мы исследуем тонус в разгибателях головы и шеи. Ребёнка располагаем к себе ногами, лёжа на спине, левую руку под затылок, правой фиксируем надплечья в области плечевых суставов, слегка прижимая их к столу. Производим сгибание головы, чтобы подбородок коснулся груди, медленно, т.к. эти мышцы очень чувствительны к растяжению. Смотрим на реакцию ребёнка. При гипертонусе ребёнок может слегка сопротивляться, что говорит о незначительном повышении тонуса, ребёнку может быть больно, об этом вы узнаете сразу, он будет со значительным усилием сопротивляться сгибанию.
- Дисбаланс между латерофлексорами (мышцами наклоняющими голову вправо или влево) можно определить наклоняя голову вправо и влево в положении лёжа на спине. Свободнее будет наклон в сторону повышенного тонуса.

Средства борьбы с гипертонусом мышц шеи у детей.
Основными средствами являются массаж и гимнастика (пассивная). Массажем можно подготовить спазмированные мышцы к дальнейшей гимнастике. Разминания мышц должны проводиться в соответствии с базовыми правилами массажа при повышенном тонусе, а именно медленный темп массажных движений с постепенно от процедуры к процедуре возрастающее давление на мышцу.

ГКСМ лучше массировать, когда ребёнок лежит на спине. Его можно положить на край стола, на спину, чтобы голова выходила за пределы стола. Таким образом голова ребёнка лежит в одной руке массажиста а другой делаем разминание ГКСМ. Если нам нужна правая ГКСМ, то голова повёрнута влево и наоборот. Голову можно потихоньку опускать ниже для лучшего воздействия (дело в том, что массируемая мышца в растянутом состоянии быстрее расслабляется), главное чтобы ребёнку было не больно, следим за эмоциями.

Разгибатели головы и шеи массируем в положении ребёнка на спине, повёрнутым головой к массажисту. Движения плавные, ритмичные с лёгким нажатием, массируем 2-3 пальцами рук.

Гимнастика пассивная и активная при повышенном тонусе мышц шеи

Наиболее эффективным способ расслабления мышц является пассивное растяжение. Лучше, чтобы растяжению предшествовал массаж, с целью разогреть мышцы.

- ГКСМ можно растягивать как лёжа на животе, так и лёжа на спине.
а) На спине, голова повернута в противоположную сторону от напряженной мышцы. Захват мышцы производится двумя руками, 1 и2 пальцами, щипцеобразно, растяжения производим поперечно (зигзагом, или просто смещая её в поперечном направлении) и продольно (с лёгким потряхиванием).
б) Повороты вправо и влево, лёжа на спине, с фиксацией повёрнутой головы в сторону расслабляемой мышцы на несколько секунд 10-15.
в) Лёжа на спине, голова за краем стола, повёрнута в противоположную сторону от напряжённой мышцы, в ладони массажиста, др. рукий фиксируем туловище ребёнка. Опускаем и поднимаем голову вверх до горизонта, вниз с каждым разом ниже.
Также ГКСМ можно разработать, расслабить, осуществляя повороты в стороны вправо влево лёжа на животе до 90°, это тоже очень эффективное упражнение.

- Разгибатели голоы и шеи можно растягивать положив ребёнка на спину. Перед пассивной гимнастикой желательно сделать массаж мышц. Пассивно растягиваем (расслабляем) мышцы путём сгибания головы вперёд, подбородком к грудине. Можно катать ребёнка в позе эмбриона.

- Латерофлексоры. В случае, если ребёнок ещё маленький до 4х лет, когда ещё не успевают сформироваться компенсаторные дуги в случае сколиоза и изменение тонуса, то при дисбалансе тонуса мышц между правой и левой половиной туловища, мы лечим активной укрепляющей гимнастикой. Цель укрепить мышцы со стороны сниженного тонуса.

Как видите проявления расстройства тонуса мышц в шейном отделе различны, и не имея опыта с ними работать сложно. Лучше за помощью обратиться к профессиональным детским массажистам.

автор статьи: Матросов Алексей Владимирович (массажист).


Детский массаж с выездом на дом 1200 р.Все наши цены на детский массаж с выездом на дом.