Как укрепить мышцы шеи грудничку



В этой статье рассмотрим, как укрепить мышцы шеи грудничку, чтобы голова не запрокидывалась назад. Проблема слабости сгибателей головы и шеи мешает детям подтягиваться за ручки из положения лежа на спине, и контролировать равновесие в положении сидя. В основном нас будут интересовать глубокие мышцы шеи и ГСКМ. Так как массажем кроме как до грудино-ключично-сосцевидной мышцы не доберешься, то укрепить шею ребенку можно за счет гимнастики т.е. специальных упражнений на конкретные группы мышц. Так как по просьбе взрослого младенец голову сам поднимать не будет, то придется хитрить и использовать защитные функции организма.

Укрепляем сгибатели шеи и головы. Эти мышцы должны сгибать голову при подтягивании за ручки, а также удерживать её в горизонтальном положении туловища спиной вниз, без поддержки головы рукой взрослого. Проще говоря, чтобы голова не висела и назад не падала. Это очень актуальное упражнение для большинства детей от 3 до 6 месяцев, а иногда и старше. Это упражнение для укрепления мышц, которые уже хоть немного удерживают голову, если голова вообще висит, то для этого есть другие упражнения, но об этом ниже. Итак, с чего начать?

1. Подбираем угол. Ребенок должен быть способен удерживать голову в выбранном положении. Чем вертикальнее туловище, тем легче ребенку, поэтому усложнять, т.е. уменьшать угол между столом и туловищем малыша надо постепенно, по мере укрепления мышц. Находим золотую середину и начинаем с неё.
2. Фиксация. Лучевой вырезкой в подмышечной области, большие пальцы на передней поверхности плечевого сустава, ладони на лопатках, пальцы со 2 по 5-й, под затылком, чтобы, если малыш не выдержит и бросит голову, не произошло переразгибания или удара о стол затылком. Но в момент упражнения пальцы взрослого не касаются затылка, иначе ребенок положит на них голову и не будет держать её, пальцы на подстраховке.
3. Само упражнение. Движения перекатывающие ребенка с правой ягодицы и тбс на левую. Эти перекаты меняют положение туловища, шеи и головы, заставляя поочередно напрягаться глубокие мышцы правой и левой половины шеи, а также совместное их напряжение. Ребенок пытается удерживать голову от свисания назад.

Для усиления эффекта можно добавить короткие смещения туловища (верхней части) в передне-заднем направлении чтобы голова немного раскачивалась вперед назад. В такой ситуации нужные нам мышцы пытаются стабилизировать голову и зафиксировать нейтрально, им приходится выполнять больше работы, что их делает крепче и выносливее.
В случае, если шея слабая и ребенок с трудом удерживает голову, то можно начинать просто медленно уменьшать угол и держать пока малыш способен даержать голову мышцами. Далее возвращаем малыша в наклон, при котором ребенок удерживает голову и снова медленно опускаем назад. Голова падает на наши пальцы.

Как укрепить шею грудничку, если голова висит и малыш вообще не может её удерживать? В такой ситуации нужно начинать с малого и простого.
1. Укладываем новорожденного спиной на свою ладонь, вторая рука под его затылком.
2. Приводим малыша в положение под 45 градусов между столом и его туловищем.
3. Делаем головой ребенка кивательные движения, но сильно назад голову не опускаем.

Сначала возможно полное отсутствие попыток удержать голову, но через несколько занятий должно появиться небольшое "сцепление", т.е. попытка со стороны ребенка затормозить наклон головы назад. Самое трудное, это добиться вот этого первого "сцепления" мышц, а далее уже дело тренировок, сила мышц будет увеличиваться. Потом можно перейти к упражнению описаному выше. Если нет патологий, то укрепить мышцы шеи ребенку не очень сложно, хотя тоже иногда потрудиться приходится.
В принципе у ребенка в норме с рождения есть все необходимые функции, и рефлексы, просто иногда бывает так, что какие-то из них запаздывают, или наоборот задерживаются у ребенка. Задача массажиста или инструктора ЛФК активизировать или затормозить процессы, время которых пришло.
При тяжелых патологиях все индивидуально, но это уже тема другой статьи, т.к. вариантов проблем много, если об этом надо написать, пишите нам в социальных сетях или на почту massagealex@yandex.ru. Статья написана для сайта happybabymassage.ru, автор, массажист Матросов Алексей Владимирович (инстаграм @happybabymassage.ru , а также vk, ok, facebook).

Другие статьи

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

Поделиться!


Комментариев еще нет.

Leave a reply