СМД у грудничка – это синдром мышечной дистонии, который проявляется нарушением мышечного тонуса у малышей первого года жизни и может проявляться как повышенной мышечной активностью – гипертонуса, так и пониженной мышечной возбудимостью – гипотонуса. Диагноз смд у грудничка устанавливается довольно часто, т.к. смд – это довольно частовстречаемая проблема среди деток первого года жизни. Очень часто, родители, в силу своей неосведомленности по поводу этой патологии, опасаясь ее проявлений, пытаются скрасить, не заметить этот синдром у своего малыша. Не стоит этого делать, т.к. своевременное обращение к специалисту – залог успешного лечения и благополучного исхода.

Причины возникновения смд у ребенка – это перинатальная энцефалопатия, т.е. повреждение головного мозга ребенка, которое может происходить как в период родов, так и во внутриутробный период. Причинами повреждения головного мозга в период родов может стать родовая травма или другие осложнения, связанные с родовой деятельностью. Причины повреждения головного мозга во внутриутробный период достаточно разнообразны, к ним относятся токсикозы беременных в различных триместрах, угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов, многоводие, гипоксия плода по различным причинам, воздействие на организм беременной женщины вредных факторов и токсических веществ: алкоголь, никотин и т.д.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11
8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1300 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1400 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1500 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.

 

Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!

 

Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Чаще всего проявления смд у своего крохи замечают родители, наблюдая отставания малыша в физическом развитии в отличие от других сверстников или замечая, что не совсем естественно расположены конечности у малыша или жалуются на то, что чтобы разогнуть ножку или ручку младенца, следует приложить определенные усилия. И с такими симптомами и жалобами обращаются к специалисту. Диагноз смд у невролога устанавливается на основании жалоб, которые предъявляют родители и объективных данных при осмотре грудничка. Иногда диагноз смд устанавливается специалистом совсем неожиданно при очередном профилактическом осмотре малыша, т.к. бывает и такое, что симптомы выражены достаточно слабо и только грамотный специалист замечает их при осмотре малыша. Таким образом, смд может проявляться у разных детей с разной степенью выраженности и зависит от степени тяжести и от индивидуальных особенностей. Поражение может быть как односторонним, например, только конечности с одной стороны или отдельно верхняя или нижняя часть туловища, так и симметричное с обеих сторон. При гипертонусе обычно нижние конечности страдают больше, чем верхние.

Диагноз смд у грудничка устанавливается по следующим симптомам. Отмечается не совсем характерное расположение стоп или кистей. Кисть может быть развернута в сторону и напоминать ласты тюленя, а стопы повернуты наружу или внутрь. Если младенца поставить на ножки, он будет становиться на носочки, а в более старшем возрасте это может привести к косолапости. Также у детей постарше смд может выглядеть в виде последствий и ребенку тяжело одеваться. Все эти симптомы характерны для гипертонуса. И в случае тяжелого течения смд, мышечный тонус может быть настолько сильный, что у ребенка почти полностью затруднены какие-либо движения.

Гипотонус при смд проявляется так, что ребенок не может удерживать в ручках игрушки или другие предметы, такие детки, позже своих сверстников, начинают сидеть, стоять, ходить.
Диагноз смд у грудничка поражает только мышечную систему и не оказывает влияния на развитие умственной деятельности. Но если учесть тот факт, что познавая мир, ребенку необходима нормальная физическая активность, то можно говорить о том, что умственная деятельность от этого страдает. Не стоит бояться этой патологии и необходимо помнить, что чем раньше будет поставлен диагноз смд у грудничка, тем благополучней исход.

Лечение смд у грудничков должно быть комплексным, включая медикаментозную терапию, массаж и аквааэробику или аквагимнастику. Массаж при лечении смд у детей первого года жизни является эффективным и необходимым способом лечения при таком диагнозе. Лечебный массаж при смд у грудничков включает в себя комплекс упражнений, который направлен на устранения гипертонуса или гипотонуса в мышцах. Выполняется лечебный массаж определенными курсами, которые повторяются с некоторыми интервалами.

Для того, чтобы лечение смд у грудничка было эффективным, необходимо строго соблюдать назначения невропатолога.

Диагноз смд у грудничка при своевременно начатом лечении позволяет избежать многих неприятных проблем в более старшем возрасте. Дети, которые регулярно наблюдаются у невропатолога и получают комплексное лечение, имеют огромные шансы для полноценного развития. Только забота родителей и наблюдение грамотного невролога позволит Вашему малышу вырасти здоровым ребенком, развитым физически, психически и эмоционально.

Другие статьи

Комментариев еще нет.

Leave a reply