Привычный поворот головы у грудничка

Привычный поворот головы у грудничка представляет собой повернутую голову вправо или влево, фиксированную в таком положении большую часть времени в положении ребенка лёжа на спине. Новорожденному так удобно лежать, хотя он может совершать поворот головы в противоположную сторону, но на короткое время.
Причины этой проблемы могут быть: последствия кривошеи, мышечная дистония, внутриутробное положение плода, когда ребенок уже рождается с предрасположенностью (привычкой) связочного аппарата и мышц к привычному положению головы. После рождения ребенок лежит преимущественно с повернутой головой, и в это время под воздействием силы тяжести мягкие кости черепа уплощаются в области затылка с той стороны, на которой он лежит. Далее получается, что формируется "скошенный" затылок / череп, это один из факторов усугубляющих проблему. Со скошенным затылком ребенку гораздо сложнее поворачивать голову.

Массаж.

Область, с которой приходиться работать массажисту при привычном положении головы в первую очередь, это мышцы разгибатели шеи, ротаторы головы, латерофлексоры головы. Массаж при привычном повороте головы грудничку лучше начинать сразу с проблемного участка. Это обьясняется тем, что такая проблема бывает в основном у новорожденных, а у них очень быстро истощается запас терпения. Поэтому лучше сделать массаж шеи пока у ребенка есть силы и терпение, ну а потом делать остальной массаж и гимнастику (ребенок не должен кричать во время массажа). Массаж шеи должен быть дифференцирован, преимущественно расслабляющим.

Главное.

В настоящем случае главное решить проблему поворотов головы. Нужно размять массажем мышцы и связки, а потом пассивными движениями, поворачивая голову ребенка постепенно довести поворот до нужных в этом случае 90 градусов. Ребенок не должен сопротивляться повороту головы, против сопротивления голову поворачивать нельзя.

Ортопедические средства.

Ортопедические подушки при привычном положении головы использовать можно, но только как дополнение к лечебным процедурам. Сама по себе ортопедическая подушка недостаточна в лечении, потому что она фиксирует голову только прямо, а нам нужно добиться свободного поворота головы вправо и влево.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11
8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

ЛФК при привычном повороте.

Для того, чтобы исправить привычный поворот головы у грудничка упражнения нужно подбирать такие, в которых будет принимать активное участие шея. Нужно не только расслаблять шею массажем, нужно еще и укреплять мышцы шеи. Учитывая возраст деток с такой проблемой можно выделить наиболее подходящие упражнения.
1. Перевороты со спины на живот - в этом упражнении задействованы все мышцы шеи т.к. ребенку приходится удерживать голову на всех стадиях переворота.
2. Следить за предметами - нужно и на спине и на животе. Ребенку нужно дать поймать взглядом какой-то предмет, и постепенно перемещать его в нужную нам сторону, пока малыш способен поворачивать голову за ним. Например, если привычный поворот головы влево, то игрушка должна перемещаться по дуге влево, и наоборот.
3. Чаще держать ребенка на животе.
4. Пассивные повороты головы малыша вправо и влево, как на спине, так и на животе (это делает детский массажист).
5. Полезны упражнения на фиболе.
6. Фиксация и удержание головы в нужную нам сторону. Например, если привычный поворот головы вправо, то поворачиваем голову ребенка влево, можно помогая игрушкой, фиксируем её своей ладонью в области щеки и держим несколько минут. В это время желательно с ребенком раговпривать, что-то показывать, чтобы у него был интерес и он не пытался повернуть голову в привычную сторону.
Скошенность затылка.
Скошеннисть затылка не исправляется массажем, это происходит постепенно с ростом черепа и благодаря действию силы тяжести, когда ребенок начинает лежать на животе с поднятой ноловой, ползать, сидеть, вставать. Как правило скошенность в большей степени исчезает.

Рекомендации.
Сразу после рождения следить, чтобы ребенок лежал с повернутой головой вправо и влево равное количество времени. Пока новорожденный мал, за этим следить легче, к тому же это профилактика скошенного затылка.

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1400 - 1500 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1500 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1600 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.

 

Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!

 

Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Как отличить кривошею от привычного поворота головы?
Обычно это делает врач, но можно сделать разъяснение. Отличие в том, что при кривошее в ГКСМ (грудино-ключично-сосцевидная мышца) есть уплотнение, напряженный участок, а при привычном повороте головы гипертонуса в ГКСМ нет. Обычно наличие или отсутствие такого уплотнения выявляется пальпаторно (на ощупь). Статья написана для центра детского массажа Счастливый малыш, копировать её запрещено! Автор: Матросов Алексей Владимирович.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ, ПИШИТЕ НА МНЕ НА ПОЧТУ massagealex@yandex.ru.

Другие статьи

Комментариев еще нет.

Leave a reply