Напряжение у ребёнка

Что такое напряженный ребенок? Почему возникает напряжение, чем неприятно и опасно?

Здесь мы поговорим о мышечном напряжении или о мышечном тонусе. Мышечное напряжение – это напряжение, необходимое для поддерживания, удерживания определенной позы человека, а также мышечное напряжение помогает осуществлять движения всего тела. Но все хорошо, когда в меру. Повышенное мышечное напряжение не совсем благополучно сказывается на здоровье и приводит к различным неприятным последствиям.
Когда возникает мышечное напряжение и почему? С самого начального этапа своего развития, находясь еще в утробе матери, плод занимает характерную для себя позу – позу эмбриона. В современном мире будущие родители могут удостовериться в этом на очередном обследовании УЗИ –аппаратом, там четко видно, что малыш лежит с плотно прижатыми ножками к животику, согнутых в коленных суставах, ручки прижимаются к груди и согнуты в локтях, а пальчики плотно сжаты в кулачек. Т.е. все 9 месяцев ребенок напряжен, мышцы ребенка находятся в постоянном напряжении. После рождения, преодолевая огромный стресс во время родов, напряженный ребенок сохраняет эту свойственную и любимую позу, к которой он привык за это долгое время. У малыша в период новорожденности отмечается физиологическое напряжение мышц в виде сжатых кулачков, прижатых плотно к телу ручек и ножек, в виде дрожания ручек и подбородков. Обычно у новорожденных мышечный тонус значительно выше в сгибательных мышцах при сгибе и ниже в разгибателях, тонус мышц повышен и симметричен с обеих сторон, т.е. как слева, так и справа. В первые три месяца жизни ребенка – это состояние свойственно почти для каждого второго малыша, т.к. нервная система его далека еще от совершенства и не в силах справиться со всем происходящим. Хоть и диагноз мышечного напряжения ребенку могут поставить еще на первом осмотре у педиатра, это не является катастрофой, т.к. обычно он снимается в возрасте старше 3 месяцев и все симптомы проходят самостоятельно. Однако, случается такое, что ребенок взрослеет, а симптомы мышечного напряжения не исчезают, а иногда еще более усиливаются. Это является важным звоночком для того, чтобы поспешить на обследование к детскому врачу, невропатологу.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-118 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Массаж детям при рахите в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1200 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1300 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1400 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.

 

Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!

 

Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Что должно насторожить родителей?

Первое на что обращают внимание родители, это что ребенок напряжен. Малыш плотно удерживает ручки и ножки, прижимая их к туловищу, ладошки сжаты в кулачках и при попытке развести ручки, ножки, разжать пальчики, ребенок напрягается еще сильнее. Продолжает сохраняться флексорная поза, когда мышечный тонус в сгибателях выше, чем в мышцах - разгибателях. Для таких детей еще характерна поза во время сна с запрокинутой назад головой, а ребенок свернут в комочек. Отмечается тремор рук, ног, а также подбородка. При попытке поставить ребенка на ножки, малыш, вместо того, чтобы опираться на всю ступню и пытаться переставлять ножки как при ходьбе, поджимает пальчики ног и становится на носочки. Общее состояние ребенка выражено постоянным беспокойством, криком, плачем, чутким, кратковременным сном. Поэтому, для того, чтобы обеспечить своему малышу здоровое будущее, родители должны непременно обратиться за помощью к врачу.
Только визуальный контакт и осмотр ребенка, позволяют поставить доктору правильный диагноз. Также во время осмотра доктор детально интересуется у мамы малыша тем, как протекала беременность и роды, т.к. любые осложнения во время беременности и родов, могут повлиять на такое состояние малыша, и эта информация необходима для постановки правильного диагноза и лечения. Такое состояние может возникать, если беременность у мамы протекала на фоне различных заболеваний. Это могут быть различные инфекционные процессы или обострение хронических заболеваний, угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Также это может быть следствием тяжелых родов, затяжных родов с длительным безводным периодом или даже родовая травма, рождение крупного плода и применение различных инструментальных методов для родоразрешения. Реже других причиной может быть гемолитическая болезнь новорожденных.
Следует помнить, что напряженный ребенок или напряжение мышц у малыша – это не самостоятельный диагноз, это всего лишь симптом, указывающий на нарушения со стороны центральной нервной системы, которые могут проявляться у ребенка на протяжении всей его жизни. Поэтому очень важно не пропустить и не упустить тот момент, когда помочь своему ребенку еще вполне реально.
Одним из ведущих методов лечения, когда ребенок напряжен и наблюдается повышенный мышечный тонус, является расслабляющий массаж. Такой массаж выполняет массажист и направлен на то, чтобы расслабить и убрать мышечный тонус и таким образом облегчить состояние ребенку. Только здоровые дети могут быть успешными!

Другие статьи

Комментариев еще нет.

Leave a reply