Можно ли делать массаж грудничку?

Что необходимо новорожденному малышу? Как помочь ему адаптироваться, приспособиться к окружающему миру? Можно ли делать массаж грудничку? Это те вопросы, которые чаще всего задают молодые родители.

Самое важное, что необходимо новорожденному малышу – это полноценное вскармливание, в идеале – это грудное молоко, второе – это спокойная доброжелательная обстановка, забота и ласка мамы.

Ребенку необходимо ощущать себя в безопасности, поэтому мамины объятия и прикосновения – это самый надежный тыл грудничка. Конечно, первые месяцы для малыша самые тяжелые и ответственные, он привыкает к новой обстановки, знакомится со своей родней и с каждым днем все ближе и ближе узнает свою маму, ему приятно слышать ее знакомый голос, чувствовать ее сердцебиение и ощущать ее прикосновения. Для того, чтобы малышу было комфортно в этой обстановке, мама должна с ним общаться, хоть он и не понимает Ваших слов, но ему приятно слышать этот любимый голос. Малыш первых дней и недель жизни еще не реагирует на Ваши слова, на Вашу улыбку, но стоит погладить его щечку, как он тут же ответит Вам своей приветливой улыбкой. Это говорит о том, что раньше всего у новорожденного формируются тактильные рецепторы, поэтому через прикосновения к коже, малышу поступают импульсы в головной мозг, которые влияют на весь его организм. Поэтому массаж – это одна из важнейших процедур для правильного развития, как нервной системы грудничка, так и других органов и систем. Если соблюдать правильный подход к этой процедуре, грамотно владеть техникой массажных движений, то массаж принесет ребенку огромную пользу.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11
8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1300 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1400 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1500 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.

 

Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!

 

Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Существует несколько правил для такой процедуры, как массаж, которые необходимо соблюдать. Массаж проводится крохам с 1 месяца жизни, т.к. первый месяц жизни считается критическим периодом, вмешиваться в который нельзя. Если ребеночек здоров и не требует специализированного лечебного массажа, а для этого обязательна консультация педиатра, то в 1 месяц начинать выполнять массаж своему Чадо может мама самостоятельно. Для того, чтобы не навредить своему малышу, мама должна владеть методикой выполнения поглаживающего массажа для грудничка и тогда контакт с мамой во время этой процедуры принесет ему несравнимую пользу. В возрасте до 3х месяцев массаж грудничку состоит только из поглаживающих движений.

Можно ли делать массаж грудничку, если педиатр поставил диагноз: гипертонус мышц? Ответ однозначный – нужно! Гипертонус у грудных детей до 3-5 месяцев – это физиологическое явление, как следствие родов и послеродовой адаптации, но помочь облегчить ему состояние в этом возрасте поможет профилактический массаж. Только в этом случае хорошо бы обратиться к знающему специалисту для проведения массажа грудничку, т.к. этот комплекс состоит из специальных массажных движений, техникой которой владеет массажист со специальным образованием.

Наши массажисты

Можно ли делать массаж грудничку с врожденной или приобретенной патологией? К сожалению, не всегда детки рождаются здоровыми, иногда их сопровождают диагнозы как врожденные, так и приобретенные, для лечения которых необходимо правильное лечение, которое состоит из комплексной терапии и включает в себя массаж и гимнастику. Массаж в этом случае выполняется специализированный лечебный. Назначения к этой процедуре выдает только врач – педиатр, прописывая диагноз, количество сеансов и т.д. Для того, чтобы не навредить больному ребенку, лечебный массаж должен выполнять только массажист со специальным образованием. Состояния при которых рекомендуется проводить массаж: врожденные патологии – кривошея, косолапость, дисплазия тазобедренных суставов – требуют немедленного лечения, в том числе и массажного лечения, чтобы избежать осложнения в старшем возрасте. Родовые травмы, ДЦП, асфиксии в родах, пневмония новорожденных, гипотрофия, анемия, рахит легкой степени тяжести – массаж используют в комплексе с медикаментозным лечением. При некоторых приобретенных заболеваниях у детей массаж используют как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другой терапией, к таким состояниям относятся – сколиоз или другие дефекты позвоночника, а также костно-мышечного скелета, пневмонии, бронхиты, бронхиальные астмы, заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Не стоит забывать и о противопоказаниях к массажу, существуют состояния, когда проводить массаж ребенку запрещается и одно из частых явлений – это повышение температуры тела, также сюда относятся заболевания кожи – диатезы, гнойничковые поражения, раны. Если у ребенка отмечается склонность к кровотечениям или острый период любого воспалительного процесса – нефрит, гепатит, лимфаденит, остеомиелит, а также тяжелые пороки сердца, тяжелые формы гипотрофии, рахита, массаж строго противопоказан.

Соблюдая правильный подход к каждому сеансу массажа – Вы дарите своему малышу здоровье!

Другие статьи

Комментариев еще нет.

Leave a reply