Детский общеукрепляющий массаж грудничкам

Детский общеукрепляющий массаж начинают проводить деткам с возраста 1 - 1,5 месяцев, т.к. к этому времени у ребенка заканчивается период новорожденности - самый критичный период в жизни ребенка, а дальше продолжается стабильное формирование всех органов и систем. Тем не менее, не стоит забывать, что послеродовая адаптация у младенца еще не закончена, поэтому к такому вопросу, как общеукрепляющий массаж у грудничков, следует подходить достаточно деликатно и внимательно. Детский общеукрепляющий массаж направлен на снижение гипертонуса у грудничков, т.к. ранний младенческий возраст характеризуется повышенным мышечным тонусов у малыша в верхних и нижних конечностях. Есть абсолютные противопоказания к проведению детского общеукрепляющего массажа и к ним относятся: повышенная температура тела, заболевания аллергического характера, различные воспалительные процессы кожи, костно-мышечной и лимфатической систем. Грыжи, которые могут осложняться ущемлением и опасные инфекционные заболевания – туберкулез, гепатит.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому
вы можете по телефонам:
8 (499) 394-17-11 8 (926) 605-74-70
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Или закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: inf@happybabymassage.ru

Массаж детям при рахите в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1200 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1300 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1400 рублей сеанс
Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой.
Длительность процедуры 40-60 минут.

 

Выезд детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!

 

Звоните!!!
8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70
С 9.00 до 21.00 ежедневно.

Массаж лучше проводить в утреннее время суток, когда ребенок бодр и находится в хорошем настроение, и желательно, в одно и тоже время, соблюдая при этом режим дня. Желательно, чтобы ребенок находился в привычной ему обстановке, чтобы снизить риск возникновения стресса у грудничка. Не допускается, чтобы ребенок плакал или кричал во время массажа, т.к. это может скорее принести вред, чем пользу. Общеукрепляющий массаж для грудничков следует начинать с легких, поглаживающих движений по коже малыша, постепенно увеличивая время процедуры и интенсивность массажных движений. Т.е. первый сеанс длится от 5 до 10 минут, далее увеличивается до 25 – 30 минут.
Методика общеукрепляющего массажа следующая: на первом сеансе выполняют поглаживающие движения теплыми руками по отдельным участкам тела ребенка - по ручкам, ножкам и ягодицам. Спустя несколько сеансов, расширяют площадь деятельности и переходят на животик, грудку и спинку. В том случае, если при поглаживающих движениях ручек и ножек, малыш проявляет беспокойство, попробуйте сделать сначала разминку: прижимать ручки малыша к голове, а затем опускать к туловищу или просто разводить ручки в стороны и прижимать опять к груди. А только потом производят поглаживание.

Особое внимание следует уделить ручкам, т.к. именно в верхних конечностях чаще отмечается мышечный гипертонус. Когда малыш привыкает ко всем таким движениям и запоминает такую процедуру, как детский общеукрепляющий массаж, при первом прикосновении он начинает агукать и улыбаться. А верх блаженства в этой процедуре считается, когда малыш под конец сеанса умиротворенно засыпает. Хорошо во время массажа рассказывать ребенку стишки, петь песенки и забавные потешки.

Далее интенсивность массажных движений усиливается, и выполняются более быстрые и скользящие движения ладонью по коже, совсем нежные и незначительные растирания и похлопывания подушечками пальцев. В начале и в конце процедуры, а также и между сменой приемов, всегда выполняются поглаживающие движения. Сеанс массажа строится таким образом, что легкие и нежные поглаживания повторяются в течении сеанса 4-6 раз, а различные другие приемы, например растирания, постукивания, пощипывания, повторяют 8-12 раз за один сеанс. Человек, который проводит массаж, должен чувствовать, когда малыш расслабляет мышцы в это время усиливать давление при проведении приемов. Обязательным условием является то, что когда руки массажиста движутся по направлению сверху вниз, движения легче, когда в обратном направлении, т.е. снизу вверх, движения более сильные.

Во время проведения такой процедуры, как общеукрепляющий массаж для грудничков, стоит помнить о том, что во время проведения различных приемов на разных участках тела малыша, существуют определенные правила направления движения. Массажные движения грудной клетки начинаются от центра грудины к плечам, а потом от центра к бокам. Массаж ручек начинают с пальчиков, затем поднимаются выше к подмышкам. Спину массируют движениями от позвоночника в сторону боков и плеча. Оздоровительный массаж у грудничков на ягодичках проводят по направлению от тазобедренных суставов к анусу, а что касается ножек, то здесь движения направлены от пальчиков и стоп к паховой области и от лодыжки мимо коленного сгиба к бедру, при этом своей рукой массажист удерживает ножку малыша под коленкой. После проводят умеренные сгибания ножек в коленях и бедрах, это помогает малышу избавиться от газиков и улучшить работу пищеварения. Запрещается проводить массаж в области пупка, а также в области половых органов. Коленная чашечка и внутренняя поверхность бедра остаются без массирующих движений, а также в области поясницы на проекции почек нельзя выполнять постукивающие движения.

Общеукрепляющий массаж для грудничка – это полезная процедура, соблюдая правила проведения которой, принесет малышу неоспоримую пользу.

Другие статьи

Комментариев еще нет.

Leave a reply